全站搜尋 Search
就學篇 Message Board
Pc
2016-09-20
我的經期一直不穩定,七月的時候有去看醫生吃催經藥,經期是7/10-15,上個月是8/20-26,如果這是新的經期,那估計上禮拜是排卵週,9/16是排卵日(是手機app預估的,因為之前不穩定的關係所以我也不確定,不過大概是),9/18那天男友打完手槍後有洗手,大概有洗乾淨(他也忘了,反正就洗到看不見白色液體),不過洗完有擦乾手,之後用同一隻手插入陰道,因不知道擦乾後的手上是否會殘留精子,所以我有吃事後避孕藥,也有副作用產生,今天是服藥第二天。 請問1.避孕藥會影響月經嗎?(過幾天會來嗎?) 請問2.我在事後一小時內就立即服藥了,請問這樣會懷孕嗎?

哈嚕~Pc~

首先我們很肯定你願意鼓起勇氣來信諮詢的行為喔!也從你的描述中感覺得到你對於自己身體的在意,有穩定的紀錄月經週期是一個很好的習慣,鼓勵你可繼續保持,但這樣的紀錄僅是為了要幫你留意自己的生理狀況是否正常,可不是要拿來當作避孕使用的唷!因為算安全期與事後避孕藥在婦產科醫師的專業界定下都不算正確避孕方式,關於此部分先提供「求助站 名人專欄http://www.257085.org.tw/news_detail.php?Key=181&cID=5」給你參考喔!

再來你所提及的兩個問題,事後避孕藥會否影響週期及能否達到避孕效果,在此,要先跟Pc說明,事後避孕藥是屬於高劑量的藥物,需要專業婦產科醫師開立指示服用,若在不清楚自己身體狀況下擅自去藥房購買成藥服用,不僅無法達到避孕效果,也有可能引來身體副作用像是經期序亂、異常出血等情形,故建議Pc在服用完事後藥後如發現自己下次月經該來的時間沒來,或身體有異常出血的狀況,第一時間還是直接前往婦產科給醫師做個詳盡的檢查會比較好喔!關於事後避孕藥的相關資訊請參考「求助站 避孕百寶箱http://www.257085.org.tw/gender_detail.php?Key=14&cID=3」,若把事後藥當作常規避孕真的是非常傷害女生身體的唷~嚴重者也有可能會影響未來的生育能力~鼓勵Pc對於避孕措施的使用務必要先理解其安全性及風險再來做選擇喔!這邊也提供「未成年懷孕求助站 青少年親善門診 http://www.257085.org.tw/qa_detail.php?Key=55&cID=6」的醫療資源給你們,這個資源當中,有記載了全台各地對於青少年群體較為友善的醫療單位資訊,並且這些單位也將提供除了醫療以外的協助,包括家庭的溝通、心理諮商等等資源,建議蘋可以再前往利用看看,但此門診需要特別預約才行,記得使用前先去電跟窗口預約掛號看診時間~以免白跑一趟喔!

接著,要跟Pc分享一個很重要的觀念,目前市面上仍未出現有避孕率百分之百的產品,儘管是使用避孕率最高的「雙重避孕法」(也就是女生在有醫師處方籤的前提下穩定服用事前避孕藥;男生在性行為的過程當中全程戴保險套)也僅能”相對地”降低懷孕的風險,因此倘若你們還沒準備好來面對意外懷孕的風險,那麼盡可能選擇延後親密行為的發生會是最安全的方式喔!!當然,我們也明白在兩情相悅的情況下,親密行為的發生是非常自然的,但倘若你們雙方都尚未對非預期懷孕的議題做好準備,那麼親密行為的發生只會伴隨更多的煩惱與痛苦,往往是得不償失喔~期待你們未來可以更加謹慎地面對”性”這個議題!不然每次發生親密行為後的擔心與焦慮,是Pc在愛情中所想要面對的嗎?還是Pc也是希望能夠快樂沒負擔的好好談個戀愛呢?鼓勵Pc可重新思考自己在兩性關係中的自主權~不管是在對性的議題上或是兩性相處的價值觀上~畢竟你也是握有選擇權的那方啊!而每個人都需要為自己的選擇權負責任不是嗎?更多兩性相關資訊請參考「求助站 兩性教育http://www.257085.org.tw/gender.php」。

希望上述的回覆有回應到你的疑惑,如果還有其他問題是我們可以幫得上忙的,也很歡迎你再來線上諮詢,或於週一至週五09:00-18:00 撥打「全國未成年懷孕免費諮詢專線 0800-25-7085」,讓我們可以有更進一步服務你的機會,謝謝你,並祝福你有美好的一天^^

未成年懷孕求助站  

未 成 年 懷 孕 求 助 站
0800-25-0785
每週一到週五 AM9:00-PM6:00
主辦 衛生福利部社會及家庭署
財團法人勵馨社會福利
事業基金會
承辦 公益彩券回饋金補助