全站搜尋 Search
就學篇 Message Board
白白
2017-01-07
剛做完腹部會漲漲的 是懷孕的徵兆嗎

哈囉白白你好!
從你簡短的敘述裡,可以明白此刻你對於性行為結束後的風險有所擔心與不安,期待你可以帶著正面、積極的態度,勇敢來面對後續事件的處理喔!!
關於白白的提問,由於較為簡短,因此我僅就我所理解到的部分進行回應,倘若還有其他的疑問,也歡迎再前來留言!!

首先針對腹部脹脹的這個感覺向你說明,女生的身體相較於男生來說是較為敏感的,當事人當時的生活作息、壓力狀態等等都會影響到月經的經兆與身體狀態,但由於我不清楚你們親密行為的過程當中,彼此生殖器官接觸的程度有多少,因此也很難回應你這樣腹部脹脹的感覺究竟是甚麼原因,會建議白白可以前去鄰近的婦產科診所進行檢查,透過較為專業的醫療技術如抽血、超音波等方式,以確切檢驗懷孕的狀況,另外也可以諮詢醫生關於腹部脹的原因。
而這邊我也想提供「未成年懷孕求助站 青少年親善門診 http://www.257085.org.tw/qa_detail.php?Key=59&cID=6」的資源給你,這當中紀錄了我國各縣市對於青少年較為了解、友善的醫療資源,除了提供醫療的服務之外,在心理支持、家庭關係協調等層面也都有提供協助,你也可以參考利用看看!!。 

同時也想與白白說明,目前市面上其實仍未出現有避孕率百分之百的產品,儘管是使用避孕率最高的「雙重避孕法」(也就是女生在有醫師處方籤的前提下穩定服用事前避孕藥;男生在性行為的過程當中全程戴保險套)也僅能”相對地”降低懷孕的風險,因此倘若你們還沒有準備好要來面對意外懷孕的風險,那麼盡可能選擇延後性行為的發生會是最安全的方式喔!!

另外,也就法律層面與白白說明,目前依據我國刑法227條的規範,未滿16歲之未成年人是不得發生性行為的,如果有性行為的發生,這個性行為事件當中未滿16歲的那一方,便會被視作被害人,而另一方則會因此而負上刑事上面的責任喔!!另外,在優生保健法上也有規定,未滿20歲之未成年人若是要進行如中止懷孕、生產等重大的醫療行為,會需要有監護人的同意方可進行,當然,這些法規的訂定目的是希望可以讓當事人是在有家人、社福單位的照顧及支持下來協助處理未預期的懷孕事件,不過程序的複雜勢必會讓白白與男友的生活帶來不少變化,因此,倘若你們尚未準備好面對未預期懷孕的風險,那麼盡可能地延後性行為的發生會是對你們最安全的方式喔!!

當然我想,兩情相悅之下親密行為的發生是非常正常而且自然的,但倘若在未做足充分準備的狀況下發生,那麼伴隨而來的只會有無限的擔心與不安,這不反而是得不償失嗎?? 希望這次的經驗可以讓柴柴與男友未來更加認真地思考”性”的議題,這裡也附上「未成年懷孕求助站 兩性教育

http://www.257085.org.tw/gender.php 」,希望你們能夠審慎思考現階段是否有發生如此親密行為的必要性喔!!!!

對於白白的狀況,我們很希望可以了解更多、幫助更多,因此非常歡迎你可以再來線上諮詢,或是於週一至週五09:00-18:00 撥打「全國未成年懷孕免費諮詢專線 0800-25-7085」,讓我們有更進一步服務你的機會,謝謝,並祝福你有美好的一天。

未成年懷孕求助站

未 成 年 懷 孕 求 助 站
0800-25-0785
每週一到週五 AM9:00-PM6:00
主辦 衛生福利部社會及家庭署
財團法人勵馨社會福利
事業基金會
承辦 公益彩券回饋金補助