全站搜尋 Search
心情故事 News
News
【青少女懷孕故事】與愛共存 讓愛不寂寞
2017-04-24
311

與愛共存 讓愛不寂寞      

陳玉琳  社工 

在一個下午的日常,與葉子一如往常在她家中談話,我向她提及「『愛不寂寞』小爸媽的故事Í寂寞車站插畫展」的展覽內容以及背後的意義時,葉子語重心長地告訴我,她的女兒已經出生6個多月了,自從她懷孕開始便是居於家中,直到現在仍極少踏出戶外,只因為擔心他人的社會眼光以及歧視言論。

當我聽見她緩緩地說出這些話的時候不禁有點心酸,讓我想起展覽時的記者會當中邀請到來賓-芳姊曾經說過這麼一句話:「為甚麼小爸小媽要注定寂寞?為甚麼要跟寂寞畫上等號?」 

這樣子的寂寞到底是從何而來的,一樣是懷孕生子,但是相較於其他歡樂迎接新生命的誕生,young媽媽產子卻顯得特別落寞;曾經走在路上看過young媽媽被路人在背後罵是社會亂源,那當下我回頭看young媽媽抱著孩子的背影顯得何其孤單徬徨。

 為什麼生孩子會被指責是社會亂源,這是多麼嚴重的罪名,他們並不像社會新聞常常播報的那些十惡不赦的人一般強盜搶劫殺人,卻得要跟他們並列承擔這麼嚴重的歧視及指責,對他們來說情何以堪呢?

這是一個言論自由的社會,每個人都有權利發表言論,但是否有人知道,有一個人因為社會的言論而不敢踏出門外,僅能夠抱著孩子待在家中默默的生活著,又是否有人知道,有一些young爸媽因為社會眼光以及不公平的對待,生下小孩後卻得不到祝福,只能默默的將孩子帶大。

在這次備展的過程中和young爸媽有了更多的對話及看見,young爸媽本身也不懂為什麼做了那麼多的努力,依舊無法得到一個友善環境、一個可以與差異共存的社會,他們並沒有做任何的壞事,單純是生下了一個孩子,社會標籤卻蜂擁而至,反而令他們開始思考負責任的行為錯了嗎。

我們的社會建築在「人生而平等」的價值觀念上,在這樣的脈絡底下,young爸媽是否理應得到和一般爸媽無異的同等對待,當想要說出歧視言論或投以社會眼光前,是否可以想想自己這麼做為別人帶來的會是什麼樣的感受。 

停下腳步來逗弄young爸媽他們那如天使般惹人憐愛的孩子吧,看看孩子天真活潑的模樣以及照顧他們的爸媽臉上露出驕傲的微笑,也許就會發覺自己在意的問題其實根本不復存在。



未 成 年 懷 孕 求 助 站
0800-25-0785
每週一到週五 AM9:00-PM6:00
主辦 衛生福利部社會及家庭署
財團法人勵馨社會福利
事業基金會
承辦 公益彩券回饋金補助