全站搜尋 Search
新聞報報 News
News
〈北部〉花蓮家扶行動劇 宣導預防未婚懷孕
2017-06-23
178

〔記者王錦義/花蓮報導〕花蓮縣未成年少女生育率常高居全國之冠,去年雖稍微下降到千分之十名列第二,仍高於全國平均值三倍,花蓮家扶中心自立釣竿方案大專生,走進秀林鄉銅門部落及花蓮家扶希望學園,宣導正確兩性關係,及如何預防未婚懷孕,希望透過趣味行動劇讓少女了解正確的兩性關係。

根據內政部戶政司統計,花蓮縣一○二年到一○四年,全國育齡婦女生育率中未成年者連續三年居冠,曾高達千分之十二,遠高於全國平均值千分之四,是全國未成年生育率的三倍,去年雖降到千分之十,居於台東之後,但比率仍相當高。花蓮家扶指出,花蓮縣未成年懷孕的比例偏高,且在偏遠地區更為明顯,多數屬於未成年非預期懷孕的情形。

花蓮家扶指出,一群過去受過家扶協助的兒童目前就讀大專學校,想要以自身力量回饋社會,因此組成自立釣竿方案,同時以未成年懷孕問題為題,走上街頭訪問三十五歲以下青年,及家扶中心扶助個案的未婚懷孕媽媽,了解社會大眾對未婚媽媽的看法,以此做為分析比較、宣導,希望社會大眾多給予未婚媽媽關懷與協助。

大專青年張同學說,調查過程裡發現,未婚媽媽背負很多壓力,有些媽媽因為太年輕,自己照顧孩子半年或一年,因為沒有經濟能力,只好就交手給父母照顧,成為隔代教養家庭,無法給孩子良好照顧;但調查也發現,部分年輕父母多願勇敢承擔育兒責任,這些實際個案與刻板印象具有顯著落差;而小爸媽們在育兒過程中往往需要更多的求學、就業、育兒等協助。

行動劇融合時事,上演少女從網路交友、一夜情到未婚懷孕,及受到社會輿論壓力,從中教導青年正確性知識及預防措施。

新聞出處:http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/1108928

未 成 年 懷 孕 求 助 站
0800-25-0785
每週一到週五 AM9:00-PM6:00
主辦 衛生福利部社會及家庭署
財團法人勵馨社會福利
事業基金會
承辦 公益彩券回饋金補助