全站搜尋 Search
名人專欄 News
News
關於避孕兩三事(中)「我…不敢買保險套。」
2017-07-12
192

關於避孕兩三事(中)「我…不敢買保險套。」

勵馨基金會特約講師 郭雅真

     我們收集整理了近年來,在本網站中的諮詢留言,發現最常被問到的話題都與「避孕」、「擔心懷孕」…等相關,但其實在本網站的「避孕百寶箱」已羅列常用的數種避孕方式,並仔細說明各種方式的原理.效果.優缺點…等,那麼為何仍有這麼多的朋友擔心著自己或伴侶會懷孕的事呢?可能有幾個原因,上一次我們談了關於:「我沒有想到我們那天會做…」今天繼續跟各位聊聊關於避孕,常令青少年朋友們感到困擾的:「我(們)…不敢買…保險套。」

 

    從事性教育.情感教育多年,我曾不下百次的示範說明教學關於如何使用保險套避孕,畢竟截至目前為止,在眾多避孕方式中,保險套避孕法仍是相當便捷有效的方式之一。

 

    然而,在多年前當我一如往常,熟練地向一位十七歲少女小如說明示範如何全程使用保險套,以確保進行安全性行為時,小如竟冷不防地挑戰我說:「老師,妳自己買過嗎?妳買過保險套嗎?妳曾經在毫無遮掩的狀況下進到便利商店,單單只買一盒保險套,然後結完帳還問店員說:我的點數呢?」當時我已經邁入三十而立之年,但卻從未自己去買過一次保險套。

 

    「老師,如果連妳都沒有買過保險套,你們一直教我們怎麼戴有用嗎?我和我的初戀男友發生性行為時,我們根本不敢去買也無法擁有保險套。」小如幽幽地說出這段難言之隱,她看著我的無助眼神,至今仍難以忘記。

 

    回想起這麼多年來,我曾經聽過許多青少年朋友說出各式「創意十足」的避孕偏方,包括:用塑膠袋或保鮮膜代替保險套;以可樂或綠茶當作事後沖洗劑等的殺精避孕法,或者鋌而走險偷父母的保險套;但又害怕偷得頻率太高被發現,所以使用過後,遂將保險套洗一洗陰乾,放入拉鍊袋下次再用;再不就是採取幾乎不算是避孕方式的體外射精一招,來面對刻望性愛但又擔心懷孕的情境…,我總是一邊膽戰心驚地聽著他們述說這些,因為不敢買保險套而採取的旁門走道避孕大法,同時也心疼每一份獨自面對著「性」,感到既期待又害怕的焦慮心情。

 

    在受小如挑戰的那一個下午,我捏著兩張一百元鈔票甚麼包包都不提,進入辦公室樓下的便利商店,在門外就已經忍不住留意一下店員是男是女?有幾位?而那天的「歡迎光臨」顯得特別刺耳,我試著走近擺放保險套的區域,同時觀察店裡還有什麼人?緊張害羞地伸出手取了一盒三入裝的保險套,心中小劇場澎湃熱烈地演出不同的劇碼,「主管同事會不會剛好進來?」「等一下結賬會不會遇到認識的人?」「七早八早的買這個,好嗎?」「店員會不會覺得我很奇怪?明天來買早餐他會不會認出我來?」「唉呦!還不便宜耶…」原來,這麼多的聲音都在阻止我坦蕩地靠近性,如果當年三十歲的我買個保險套,內心世界就如此艱困複雜,那麼對於未成年的青少年朋友們,想必充滿了更多的擔心跟害怕。

 

    那天下午,我結了帳也買了咖啡,走出便利店外後的我,有些話一直想對後來再也沒機會見到的小如說:「小如,謝謝妳!如此勇敢而直接地跟我說出屬於你們的擔心,也敲醒了我,原來你們需要的性教育跟我所以為的有如此大的距離,我按照妳的挑戰,買了我人生中的第一盒保險套了,真的好刺激,但也是經過這一趟,我想告訴妳,原來面對愛情面對性,除了渴望,也需要“勇敢”,如果連買保險套都不敢的妳我以及妳的他,怎麼會有足夠的勇氣,去面對親密關係中會發生的碰撞衝突…,更別提一個寶貴的生命了!」

 

    後來,我還是需要不斷地向許多青少年說明示範如何使用保險套,但我總會補上我和小如的故事,如果妳或是你的伴侶,尚未擁有走進便利店買保險套的勇氣,那麼或許我們都應該仔細想想,我們是否有足夠的勇氣,面對愛情以及性的世界當中,更多需要我們承擔的部份呢?

未 成 年 懷 孕 求 助 站
0800-25-0785
每週一到週五 AM9:00-PM6:00
主辦 衛生福利部社會及家庭署
財團法人勵馨社會福利
事業基金會
承辦 公益彩券回饋金補助