全站搜尋 Search
心情故事 News
News
陪無辜的羔羊一段路
2014-11-12
1436

  「醫師我和女兒不知如何感謝你,只有將這張文化大學夜間部文憑當作謝禮,當初若不是你主動協助並介紹社工人員安排工作予我,讓我們母女不僅沒有分散,女兒的唇顎裂也因為你的幫忙……」從她手中接過文憑,我眼眶不知不覺噙著淚。

  八年多了,數數那段不是很長,但我知道那是很艱辛的日子。她為了女兒咬緊牙關完成這張文憑,今後她要搬回台東將所學的電腦設計技能幫助需要幫助之人,並好好陪女兒成長。八年前以淚洗面憂傷的她,如今變成自信、勇敢,給人感覺有如春風。看著她走出門診室的背影,與她結緣的情景一一呈現……

  那天是周六的傍晚五點多鐘,我查完十三樓癌症病房後要到教堂,在地下室停車場安全門的樓梯間看見她。她挺著大肚子跌坐在階梯上,雙手掩著臉痛哭,讓做為一個教友的我很難過,在愛心的推動下一探究竟,於是小心翼翼地走到她身旁,輕輕拍她肩膀問說:「能幫妳什麼忙嗎?有什麼困難呢?」她抬起頭噙著淚,很仔細的觀察我,然後說:「我即將臨盆了,但是我又沒有錢也不該怎麼辦?」她的眼神流露著惶恐,令我心疼,扶起跌坐階梯上的她,一同去教堂。

  到了教堂,她對任何人的關心、問話都用沉默以對。大家也擔心過渡問她的事情,擔心造成她的壓力而影響懷中胎兒,也就不敢多問且為她安排一間房間暫時安身。隔天上午星期日做完禮拜,她突然喊肚子痛,在大家協助下將她送醫院,不久她順利產下一名女嬰,但是女嬰一出生就有嚴重的唇顎裂。當她被推回病房後,我告訴她這件不幸的事情,她決堤的悲哀,握著我手說她的故事……

  她說,自有記憶,她的生活裡只有年邁外婆為伴。父母親在哪裡呢?稍長之後,外婆才告訴,媽媽因生她難產死亡,爸爸從此就像斷了線的風箏。然世事難料啊!原本她的夢想國中畢業,外婆就不用辛苦去別人家幫傭,她可以到外面工作養活外婆,誰知,就在她國中畢業的第三天,外婆因車禍而死亡,交了三個月的男友也不告而別。

  懞懞懂懂處理外婆喪事後,她從東部到台北投靠親戚,誰知親戚已搬家,就在這時她發現自己懷孕了,害怕又無親無友情況下,只有任由日子一天過一天,靠著打工為生,一直到臨盆前幾天,她選擇樓梯間做為棲身處。

  聽了她的遭遇後,我決定幫助她,特地請醫院社工人員協助她,並告訴只有國中學歷的她,希望她繼續升學,我會在經濟上協助她們母女。在社工人員的安排,她半工半讀。小女孩就由教會弟兄姊妹分擔協助照顧。

回想起八年前的她無助徬徨,而今能帶著孩子走出黑暗迎向陽光,讓我好喜悅。

未 成 年 懷 孕 求 助 站
0800-25-0785
每週一到週五 AM9:00-PM6:00
主辦 衛生福利部社會及家庭署
財團法人勵馨社會福利
事業基金會
承辦 公益彩券回饋金補助