全站搜尋 Search
News
News
在不用負責的情況下,你會侵犯女性嗎?美研究:超過30%的男性勾選同意,原因指向父母…
2017-08-08
251

在不用負責的情況下,你會侵犯女性嗎?美研究:超過30%的男性勾選同意,原因指向父母…

 2017年08月03日 10:00 風傳媒
 
 
關於性侵害的討論有很多,專家們從各個角度談論減少性侵害的方法,一項源於2014年的研究發現,許多人對於強姦的想法其實是很模糊的——強迫別人去滿足自己的需要,並沒有你想得那麼罕見。另外,來自美國的生活教練T-Ann Pierce則認為男孩應該從小被教導自尊和尊重別人,或許這會給養育男孩的父母們一些思考。
 

許多男性對強姦的定義並不清楚

美國北達科他大學的研究人員 Sarah Edwards 和她的團隊請大學男生填寫了兩份很相似的調查報告,詢問他們是否在別人不知情、不需要承擔任何後果的情況下,會強迫別人和自己發生性行為。其中一份報告直接使用了強姦一詞,而另一份報告則用行為描述的方式代替強姦這個詞語。調查結果發現有超過30%的男性表示在不承擔結果的情況下,他們會強迫女性發生性行為,而只有不到15%的男性直接承認會強姦女性。

Sarah Edwards 認為,表示會強姦的男性對女性有更高的敵意,對性的態度更冷酷,但是,那些不用強姦詞語,但仍可能使用武力來脅迫女性發生性行為的男性其實同樣隱藏了他們對性別的歧視——這意味著,即使他們這麼幹了,也不會把這種行為看作是強姦。難怪許多強姦犯並不認為自己犯了罪,相反會認為這要怪罪於對方的行為、自己的情緒甚至某個情境。

做父母的通常會教女兒要防範性侵,例如不在黑暗的小巷子行走、謹慎對待陌生人。但是,真實的性侵更常發生在看起來安全的地方,比如朋友的家、汽車,性侵犯更多的是我們熟悉和信任的人,比如朋友、同學,甚至男朋友,他們看起來整潔、有趣、雄心勃勃、像個好男孩。

事實上,性侵的發生不是僅僅用貧困、電玩、財富、特權來解釋的,更不是因為女性有多少性伴侶或者穿了什麼、做了什麼導致的。

男孩的父母們,從現在開始請停止推卸責任,你需要從他還小的時候就開始灌輸正確的理念。記住,這種教育不是打疫苗,它要經過多年的教育才能成為孩子穩定的觀念。無力要求兒子尊敬自己的父母,其實就是在教導男孩,你可以用任何方式去獲得想要的東西,包括脫掉別人的衣服。

 

被縱容的孩子,不懂「不就是不」

如果一個人被家人當作世界的中心,他的需要可以超越其他人的權利時,不公平的權力感就形成了。當孩子不斷放縱,就算你說不,他們仍然可以通過發脾氣、威脅、談判得到想要的東西時,他們就以為自己比別人特殊。

一個允許兒子操縱、不尊重和頂嘴的母親其實就是在告訴自己的兒子,你可以無視女人。
一對無力要求兒子尊敬自己的父母,其實就是在教導男孩,你可以用任何方式去獲得想要的東西,比如脫掉別人的衣服。

而為這些男孩的不良行為找藉口的父母、老師也為性侵文化做出了貢獻。當兒子和我們爆發爭執時,有多少次我們隨意地讓他無視我們的要求?有多少次我們把暴力、好戰看作是典型的青少年行為?甚至看作是充滿活力、進取心以及領導力的象徵?

「他壓力很大」、「他太累了」、「他對結果不滿意」、「他很忙」、「他不喜歡輸」、「他給自己太大壓力」這些藉口為男孩的為所欲為開了綠燈:無論何時他們想要什麼,只要他們願意,就可以使用無視別人的手段獲取。

可是,這樣做會讓孩子們付出代價。

如果男孩被允許在家裡粗魯無禮,我們怎麼可能期望他們去尊重那些拒絕求愛的女性,尤其是在喝了酒的情況下?如果他們在少年時期就沒有從父母身上學到尊重別人的需要和權利,那麼他們怎麼知道如何面對別人說的「不」?

 

父母要為孩子做榜樣:所有人都值得尊重

我們必須教會男孩,所有的人都應該得到尊重,無論他們是什麼地位、性別。而不是僅僅告訴孩子,不管女性穿什麼都要尊重她們。任何人都不可以拿走不屬於自己的東西,不管是金錢、商品還是性。任何人、任何性別都不應該受到侵犯,無論是在教室、臥室或者會議室。

現在的父母小心翼翼地呵護孩子的自尊心。但是,這不能教會孩子尊重別人的需要——說不就是意味著拒絕。我們作為父母是給孩子做榜樣的,當我們能夠坦然地接納任何人的拒絕時,我們的孩子才能學會尊重別人的需要。

是的,儘管好鬥、強勢、擁有領袖地位仍然在文化中被看作是男性的積極特徵,但是,我們需要給男孩們一個界限,這就是自尊和尊重別人的界限。如何培養男孩不要成為一個將自己的需要淩駕在別人需要之上的人,或許是父母從現在開始就要面對的重要問題。

 

文/尹琳
本圖、文經授權轉載自澎湃《生活》(原標題:家長必須教會男孩的幾件事)

責任編輯/陳憶慈


未 成 年 懷 孕 求 助 站
0800-25-0785
每週一到週五 AM9:00-PM6:00
主辦 衛生福利部社會及家庭署
財團法人勵馨社會福利
事業基金會
承辦 公益彩券回饋金補助