全站搜尋 Search
新聞報報 News
News
早產兒容易生長遲緩? 應及早追蹤與治療
2017-09-18
744

【廣編特輯】兒童生長問題可能來自家族遺傳、生理上青春期遲發性體質,但也可能是健康上出了問題,例如營養不足、內分泌疾病等。醫師提醒,及早發現兒童生長遲緩的症狀,就有更多時間治療,以達到一般孩童正常的發育;因此,早期發現、早期治療,將是決定孩子成長發育是否正常的關鍵因素。

兒童生長遲緩 可先釐清出生史

高雄長庚紀念醫院兒童遺傳內分泌科醫師王慈柔表示,兒童生長發育遲緩的原因很多,可先釐清出生史;若是早產兒,需注意其出生體重是否為低出生體重兒(Small for Gestational Age;SGA)。新生兒出生體重有評估標準,通常會依據同樣懷孕週期出生小朋友的頭圍、體重與身高做比較,例如懷孕35週出生兒童平均體重是2200-2300公克,相對於35週出生之兒童,若體重只有1500-1800公克,則是低出生體重兒,並不是早產兒就一定是低出生體重兒。 

王慈柔醫師進一步指出,低出生體重兒與生長遲緩有相關性,低出生體重兒的頭圍、身高與體重與同年齡同週數出生兒童相較,如果是在一般平均標準值百分比小於3以下,家長就要注意是否有生長發育遲緩現象。通常在2歲以前,大約有90%兒童的身高會追上同年齡的孩子,要特別注意剩餘10%兒童的身高! 

子宮內環境和胎兒先天異常 恐生下低出生體重兒

對於高齡產婦而言,是否易生下低出生體重兒呢?王慈柔醫師指出,不一定有關係;其實,低出生體重兒與子宮內環境和胎兒先天異常有關,若是屬於高危險妊娠的孕婦則生下低出生體重兒的機會較高,尤其是有妊娠高血壓的孕婦,不過,一般產婦若是在懷孕期間,子宮內環境較差或是胎兒先天異常,也都有可能生下低出生體重兒。

4歲時身高標準差評分(SDS)仍小於 -2.5 就應諮詢專業醫師

王慈柔醫師提醒,低出生體重兒未來易有心血管疾病與代謝症候群,且應評估是否有發育遲緩與學習障礙的情況,孩童2至4歲身高不盡理想,仍可先觀察,但若4歲後身高標準差評分(SDS)仍小於 -2.5,且經校正父母親身高後,其身高SDS仍小於 -1,就應諮詢專業醫師,進一步檢查以接受治療。對於低出生體重兒之生長障礙,必須先排除其他可能造成生長障礙的原因,再開始接受生長激素治療。國內目前沒有健保給付。

除了藥物治療外 飲食、睡眠與運動要配合

王慈柔醫師舉例,門診中就有一名相較於同齡兒童,明顯生長遲緩的兒童,就醫進一步檢查後,診斷實屬低出生體重兒之生長障礙,因此在8歲時接受生長激素治療,目前14歲已長到160公分,預計還會再長高。除了接受藥物治療之外,還需包括均衡飲食、晚上10點至凌晨2點要熟睡,使生長激素正常分泌,並應每天做跳躍運動如跳繩20分鐘。此外,低出生體重兒之生長障礙也有治療黃金期,4歲時就應開始接受治療,若已出現第二性徵或骨骼生長板閉合後,就不宜注射生長激素治療。

王慈柔醫師 
現職:高雄長庚兒童遺傳內分泌科主任 
專長:一般兒科學、兒科內分泌學、兒科遺傳學及新陳代謝學

新聞出處:https://goo.gl/kcsmCf 蘋果新聞

未 成 年 懷 孕 求 助 站
0800-25-0785
每週一到週五 AM9:00-PM6:00
主辦 衛生福利部社會及家庭署
財團法人勵馨社會福利
事業基金會
承辦 公益彩券回饋金補助