全站搜尋 Search
新聞報報 News
News
嚇!長期吃避孕藥 頭痛欲裂竟得罕病險丟命
2017-11-01
39

嚇!長期吃避孕藥 頭痛欲裂竟得罕病險丟命

記者楊晴雯/台北報導

一名37歲的許姓女患者,身體健康但長期服用避孕藥,因為旅遊時突然出現頭痛、下肢無力,最後送到童綜合醫院時已呈現昏迷,經檢查後發現是因為罹患罕見的腦靜脈竇血栓塞所導致,經緊急進行血管內血栓溶解術後才救回一命。

這名女患者,身體一直都很健康,也無三高病史,但是今年農曆年間與家人到南部旅遊時,突然出現劇烈頭痛情形,自行服用止痛藥也沒用,症狀反而越來越嚴重,甚至還出現意識模糊與下肢無力情形,家人緊急送至最近的醫院後要求轉院到童綜合醫院。

當患者被送至該院急診時已呈現昏迷且有生命危險,透過腦部磁振造影檢查發現,罹患了罕見的腦靜脈竇血栓塞,經童綜合醫院放射科主任洪豪駿緊急進行4至5小時的血管內血栓溶解手術,穩定生命跡象後送至加護病房,再進行抗凝血治療,住院一個多月後康復出院。

童綜合醫院神經內科主任楊自強表示,腦靜脈竇血栓塞很罕見,是屬於腦血管疾病的一種,嚴重時會導致死亡,除了先天遺傳因素外,也會因為耳鼻竇感染、穿透性頭部外傷、懷孕或生產、口服避孕藥等因素所導致,通常100萬人中僅會出現5例,且好發於年輕族群,平均年齡為37歲左右,又以女性居多;因為罕見,常會被延誤診斷。

楊自強指出,患者無遺傳或三高病史,但長期服用避孕藥,所以應為口服避孕藥造成腦靜脈竇血栓塞的可能性大,研究指出,此疾病的危險因子中,口服避孕藥佔了54.3%,所以呼籲有口服避孕藥習慣的女性要特別注意,如果突然發生劇烈頭痛、嘔吐、視力模糊或四肢無力等情形時,要儘速就醫,找出病因治療,減少傷害的發生。


新聞出處:http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=253827


--------------------------------------------------------------------------------------------
小編提醒:

目前市面上並未存在所謂「百分之百」的避孕措施,儘管是使用避孕成功率最高的「雙重避孕法」(也就是女生在有醫師處方籤的前提下穩定服用事前避孕藥;男生在性行為的過程當中全程戴保險套)也僅能”相對地”降低懷孕的風險,也就表示,只要有性行為的發生,就存在有懷孕的可能性喔!!

此外,無論是服用事前避孕藥或者事後避孕藥,都必須要在有醫師開立處方簽的前提下服用,除了增加避孕的成功率之外,也才能避免對於當事人造成不可回復性的傷害喔!!

同時,藥物的使用畢竟屬於非自然的行為,對身體都勢必會造成影響,請大家切勿使用過量了喔!!

這邊也提供「未成年懷孕求助站 青少年親善門診 http://www.257085.org.tw/qa_detail.php?Key=65&cID=6 」資訊,當中紀錄了我國各縣市對於24歲以下之青少年較為了解、友善的醫療資源,除了提供醫療的服務之外,在心理支持、家庭關係協調等層面也都有提供協助,歡迎前往利用喔!!!

未成年懷孕求助站  關心你

未 成 年 懷 孕 求 助 站
0800-25-0785
每週一到週五 AM9:00-PM6:00
主辦 衛生福利部社會及家庭署
財團法人勵馨社會福利
事業基金會
承辦 公益彩券回饋金補助