字級大小:

A-
A
A+
:::
標題底線 最新消息icon
最新消息
最新消息

2019-01-29 |

瀏覽人次圖示

495

未成年懷孕小媽媽流浪社福資源難以援助

最新消息標題底線

未成年懷孕小媽媽流浪社福資源難以援助
2019年01月17日 22:27 中時 王思慧

台南1歲女童受虐死亡,施虐的母親只有17歲,據衛福部統計,每年全台約有3千名小媽媽。勵馨基金會執行長紀惠容表示,台灣的小媽媽可能遭家庭的道德譴責被趕出去,在外流浪,導致社福資源難以送到他們手上,相較國外的社福資源充足,呼籲政府要建構更完善的兒少保護機制。 紀惠容指出,未成年懷孕少女有三大困境,首先是普遍不被家人接納,因而投靠男友或親友到處流浪,寄人籬下,隨時都有被趕出去的可能,導致小媽媽連居住都沒有獲得保障,居無定所,許多社福資源都送不到她手上,即使有醫院通報,但一忽略人就不見,是最脆弱的處境。 再來是未成年少女工作能力較不足,可能要靠親友接濟,甚至沒有錢養小孩;最後是育兒經驗不足,不知道怎麼育養,更不清楚何時要帶小孩打預防針,變成「小孩養小孩」,結果就是悲劇的導火線。 紀惠容說,勵馨協助未成年懷孕媽媽大致上有四個做法,分別是跟男方結婚、單親自己撫養、將孩子出養給別的家庭、墮胎終止懷孕。社工會協助小媽媽怎麼做決定,若青少年父母願意負責任,共同撫養孩子,或是小媽媽單親養小孩,基金會都有經濟救助。 最困難的是要把孩子送給別的家庭,社工會請小媽媽想清楚,確定後幫忙配對,輔導送養家庭、法律登記等;若要墮胎也必須限制懷孕三個月內。 相較台灣家庭道德譴責,紀惠容指出,國外道德譴責少之外,一定會有社福機構給予協助,社福資源、兒少社工人力也充足,國家也有完善的兒少保護網幫助未成年父母。 未成年懷孕不全然會導向悲劇,紀惠容說,有未成年父母決定要結婚把孩子生下來,爸爸努力工作賺錢,媽媽照顧孩子,也半工半讀,共同撫養孩子長大。也曾有男方一聽到女方懷孕落跑,女方家屬撫養孩子。(中時 )

新聞來源 : https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190117004873-260405

內文底線

回上一頁

返回最新消息列表