跳到主要內容

字級大小:

:::

2019-01-30 |

瀏覽人次圖示

625

刻板印象與性平教育:家暴虐童案背後的四個結構性問題

刻板印象與性平教育:家暴虐童案背後的四個結構性問題

2019/01/22, 社會 文:張明旭(性別平等教育大平台)

近來發生數起嚴重的家暴虐童案件,引起社會高度討論與關注,很多民眾在氣憤之餘,甚至直接衝去攻擊當事人(包含網路上的人身攻擊、肉搜、堵人、毆打、動用私刑等等)。但我們其實也都清楚,如果不能面對與解決案件背後的根本性問題,這些行為恐怕無法遏止下一個悲劇的發生。我們看到這幾起案件消息時也很心痛,所以希望能和大家一起,將這些情緒轉換成動能,更加看見事件背後重要的四個結構性問題,持續關注與督促改進,藉此逐步減少這類悲劇的發生。

一、懷孕女學生、小爸爸、小媽媽的教育權益及支持協助不足以台南虐童案為例,根據報導,案中的小媽媽目前17歲、而逝去的小生命今年才1歲半。這位小媽媽懷孕時,國中還沒畢業並因此輟學,也沒有再繼續升學。案中的小爸爸當時剛當完兵,在知道懷孕後結婚,但無法負擔女方提出每個月一萬元的扶養費用。
此外,兩人價值觀以及對婚姻家庭想法差距過大,時常爭執,並於去年(2018年)離婚。在這起案件中,我們可以發現,幾乎沒有任何一篇報導提到這對小爸爸、小媽媽、及雙方家庭收到相關部門的協助,包含復學、繼續升學、懷孕協助、家庭教育、輔導就職、孩童照護、關係經營與人際溝通、支持系統、社會追蹤等等。這些教育與協助都對事件結果有著決定性影響,但令人遺憾的是,在相關報導中,除了案件發生後的官員表態外,當時相關措施的落實鮮少被提到(也可能相關單位有做,但報導並不重視,所以未報出)。且民眾除了憤怒外,對此的討論也非常少。
在《消除對婦女一切形式歧視公約》(CEDAW)第三次國家報告審查委員會結論性意見與建議中,國際委員就特別指出,台灣在懷孕女孩和年輕母親的教育協助上仍有不足:48.儘管2015年修正《學生懷孕受教權維護及輔導協助要點》,然而據悉學校無法滿足懷孕女孩及年輕母親之需求,對此審查委員會表示關切。49.審查委員會建議政府採取措施來減輕懷孕學生和年輕母親之負擔,如提供重考選項、滿足育兒童照顧需求、增加獎學金或其他適當協助。審查委員會建議政府檢視該《協助要點》修訂後之效益,以進一步導入必要改變並視需要增加資金和重點資源配置。而在近期行政院舉辦的「各機關落實CEDAW結論性意見與建議」的審查會議上,我們也向衛福部及教育部具體提出,在教育現場可發現,不少學生並不清楚懷孕相關的權益及協助管道,有些學生甚至連《性別平等教育法》與《學生懷孕受教權維護及輔導協助要點》都沒聽過。而在學生自己都不清楚權益和相關管道,加上有些學校又不願落實「維護懷孕學生受教權」,小爸爸、小媽媽們自然難以得到足夠協助,而這便是台灣校園中確實存在的現況。 

二、社會上對婚姻、家庭、性及性別的刻板印象仍然強烈 光從這些事件的報導,我們就可看見許多刻板印象與偏見,在媒體上的「再製」與「傳遞」,像是「帶球嫁」、「這種家不穩固才會這樣」、「未成年懷孕難怪如此」等等。而事實上,對中止懷孕的歧視偏見、對非預期懷孕的汙名,以及強調「結婚生小孩才是修成正果」、「未成年懷孕談什麼未來,自己都照顧不好了」、「女生生產後就該在家照顧小孩,還談什麼升學」、「不能負責養家,還是男人嗎!」、「先有後婚真是敗壞門風」、「不能離婚,必須維護完整家庭」等婚家刻板框架的存在,正是造成這類悲劇的推手之一,這不僅肉圓媽在聲明中有說到,許多性別的學者也多有指出。 
這類刻板印象、偏見與歧視,對於家暴受害者、懷孕女學生、小爸爸和小媽媽來說,形成了強大的壓力,壓得許多人喘不過去、只想逃跑。而一但他們被逼得逃跑後,不僅將被貼上更難聽的罪名,像是抗壓性差、不負責任、狠心媽、惡父等等,還將導致更為嚴重的後果,像是小孩出生被遺棄或是缺乏照顧、雙方關係失和、雙方家庭崩解等等,並接著被社會公審與攻擊。而假若他們沒有逃跑(不論是自願還是被迫),這些壓力則將持續壓迫他們的生活,並造成這些人們與家庭難以求助。如此循環下來,支持系統更加薄弱,而最終受害的仍是他們,以及更小的孩子們。

三、性平教育的嚴重受阻、無法落實這次的事件也明顯帶出了性別平等教育無法落實的問題。像在台南虐童案中,這對小爸爸、小媽媽的性教育明顯不足(小媽媽懷孕時未滿16歲、仍在就讀國中,但是看起來雙方並未有落實完整的安全性行為)。而兩人在照顧小孩及關係經營能力上的不足,也顯示其在性教育與情感教育的缺乏。在相關條件皆不具備的情況下,兩人婚後生活跟女方想像「美滿家庭」的落差是完全可以想像的,而這衝突與美好想像的部分,也跟性別刻板框架相關。
此外,案件中的表姐居然以女童遭「嬰靈」纏身、要用黑令旗驅離為由,不讓女童睡覺、還要一直打到嬰靈離開。以上種種其實都跟性平教育的落實不足有關。而荒謬的是,目前性平教育最大的阻力來源「保守團體」與「保守家長」,居然在這次事件發生後,聲稱所有家暴虐童事情都是因為推動性平教育造成的,還特別強調是性教育與同志教育,並藉此攻擊同志團體及所有支持落實性平教育的立委,這邏輯實在令人為之傻眼(這些案件中每一對不都是異性伴侶嗎?)此外,他們更在「各機關落實CEDAW結論性意見與建議」審查會議上,再度攻擊安全性行為中的保險套教學,聲稱保險套效果只有8成,不該特別教這個,現在性平教育太過度,應該要教守貞與延後發生性行為才對。他們同時也污名曲解女性自願的終止懷孕,引用許多許事實有所出入的「國外數據」,聲稱這些女性自願、且多方考量下的終止懷孕,都將造成女性日後多年的身心創傷與憂鬱症,所以堅持不僅應該要先生同意下才能進行,還必須強制有冷靜思考期。而針對未成年懷孕,他們也沒有放棄貶低的機會,再次聲稱這是沒有人想要的未來。而這些荒謬的言論,不僅讓現場真正的專家學者為之嘆氣,更實在是「做賊的喊抓賊」。

四、具性平意識的家庭教育仍然不足家庭教育在台灣已推動多年,不僅在學校中教(像大家上過的家政課程就是喔),在成人方面也設有家庭教育中心,並非是保守團體這次藉機攻擊的說法「台灣政府太過推動性平教育,卻極少重視家庭教育,導致這樣家庭悲劇不斷發生」。家庭教育和性平教育從來就不是「互相取代」的問題,台灣的家庭教育確實仍有所不足,但更主要缺乏的其實是「具性平意識的家庭教育」。例如直到現在,仍有講師在課堂上說出下列這些話:「防治未成年懷孕是學生生涯最後最後一道防線,破了這女生的人生就完了!」「懷孕就要結婚,怎麼可以不要孩子,我們要讓家庭完整,孩子就是要一個爸爸、一個媽媽,才會健康長大。」「女生就是要協助先生好好處理家事、照顧小孩,這樣先生在外打拼才會放心。」「一夫一妻的核心家庭是台灣社會的棟樑,有了這些穩固家庭,國家才能興盛,而其他的家庭都不是正常的家庭。」「妻子就是要忍耐服從,老婆溫柔,丈夫才會旺,家庭才會順!」「完整的家庭是必要的,所以你不該離婚,再試試看,忍耐一下,他會改變這些(家暴)行為的」。這些充滿刻板印象的歧視言論、恐嚇式的內容,對於家暴受害者、懷孕女學生、小爸爸、小媽媽來說,是如此沈重的壓迫,同時也導致台灣的性別刻板印象與歧視不斷被強化,並在後續的悲劇中再推上一把。
依照《家庭教育法》,家庭教育涵蓋性別教育、親職教育、倫理教育、家庭資源與管理教育等面向,而這些都應該是與時俱進且具備性平意識,如此才能真的協助各種家庭順利正向的發展。舉例來說,Google搜尋上,「未成年懷孕」接續文字推薦排行的第一名就是「怎麼跟家人說」,可見對於懷孕學生、小媽媽、小爸爸來說,家長的態度其實影響極大,但就如大家所知道的,目前家長的家庭教育中,幾乎沒有提到這部分,即便有,多數也是負向的「禁止」與「恐嚇」,而鮮少有好好討論與親子溝通的教學。

除了以上四個面向,當然還有其他更為深入、更為細節的結構性問題存在,而這些問題之所以稱為「結構性問題」,就表示是整體社會的制度、資源、教育等面向上出了問題,不只是檢討單一個案、或是對某些案件當事者執行唯一死刑就能夠解決的。而這些情況也顯示出,台灣在家暴受害者、懷孕女學生、小爸爸、小媽媽的相關權益與支持協助上,都仍有很大的努力空間。這都需要性平教育及具性平意識的家庭教育來落實,希望大家能持續關注這些面向,並共同監督政府進行根本性的改善。

文章出處 : 另開視窗連結至關鍵評論網
回最新消息列表